Начать продавать на Satu.kz
Корзина
Нет отзывов, добавить
Фумигационные услуги по всему КазахстануНаши услуги
+7 (705) 120-00-52
Услуги фумигации помещений и территорий
Корзина

Совместимы ли органическая продукция и дератизация

дератизацияСпрос на экологически чистые продукты питания продолжает расти. Многие предприятия пищевой промышленности разрабатывают или продвигают на рынок органическую продукцию, чтобы удовлетворить растущие потребности потребителей. Естественно, качество выпускаемых продуктов напрямую влияет на то, как на предприятиях пищевой промышленности осуществляется борьба с вредителями. Разработка чёткого плана борьбы с паразитами на заводе по выпуску продуктов питания является абсолютной необходимостью. С учётом высоких требований к качеству органических продуктов необходимость в эффективной профилактической борьбе с вредителями только возрастает.

Дератизация на пищевом производстве

Новички в области переработки органических продуктов ошибочно полагают, что борьба с вредителями с использованием химических препаратов не входит в стандарты производства органической продукции. Отчасти это происходит из-за того, что пестициды чаще всего ассоциируются с токсичными химическими веществами.

Но на самом деле, как для предприятий пищевой промышленности, так и для потребителей, существуют безопасные и эффективные методы борьбы с вредителями, которые вполне соответствуют нормативным требованиям, предъявляемым к предприятиям органической переработки. Большинство предприятий по выпуску продуктов питания разрабатывают очень эффективные, но соответствующие органическим нормам программы борьбы с вредителями. Ключом к разработке и поддержанию такой программы является понимание отраслевых норм и роли сертифицирующих органов, поддерживающих эти стандарты.

Методы дератизации

Поскольку сертифицирующие организации могут оценивать тот или иной подход борьбы с вредителями различными способами, на заводе по выпуску органической продукции могут использоваться разнообразные методы борьбы с паразитами. Для долговременного избавления от паразитов без вреда для выпускаемой продукции дератизация должна проходить с учётом следующих требований:

  • Учёт защиты продукции в ходе проведения работ, который обеспечивается наличием прочной упаковки или дополнительного покрытия.
  • Учёт методов применения или составов, обладающих минимальной летучестью.
  • Отсутствие органических продуктов на территории предприятия во время обработки и восстановление стаус-кво после проведения работ.
  • Использование профилактических обработок на открытом воздухе, при этом практически Полное отсутствие какой-либо возможности загрязнения органических продуктов в помещении.

Таким образом, утверждение планов обработок от паразитов в конечном итоге остаётся за владельцем предприятия и службой органической сертификации. Однако привлечение специалиста по борьбе с вредителями может помочь сбалансировать соблюдение всех вышеперечисленных требований.

борьба с паразитамиДератизация на пищевом производстве — этапы

Для борьбы с вредителями на предприятиях по выпуску органической продукции рекомендуется соблюдать определённую последовательность действий: использование нехимических методов, затем применение определённых веществ, разрешённых в определённом помещении, а в крайнем случае — применение обычных пестицидов. Эти этапы дополняют друг друга, обеспечивая большую гибкость по мере сохранения проблем с вредителями для достижения наилучших и наименее инвазивных результатов.

При таком подходе особое внимание уделяется использованию неинвазивных мер до применения более агрессивных методов борьбы с вредителями, чтобы ограничить воздействие на продукцию химических веществ, которые могут поставить под угрозу её безопасность для потребителя. Таким образом, прежде чем приступить к реализации плана борьбы с вредителями, предприятие пищевой промышленности должно получить письменное разрешение от своего сертифицирующего органа.

Другие статьи